ЖИТОМИРСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
ОРГАНИЗАЦИЙ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

ЖИТОМИРСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Житомирское областное объединение организаций работодателей (ЖОООР) создано в 2010 году в соответствии с Законом Украины «Об организациях работодателей» (Свидетельство о регистрации № 520 выдано Главным управлением юстиции Житомирской области). В то время учредителями объединения выступили Житомирская областная отраслевая организация субъектов малого и среднего бизнеса и Житомирская областная отраслевая организация работодателей туристического бизнеса, которые осознали необходимость объединиться для поддержки и защиты отечественного предпринимателя-работодателя, отстаивания его интересов в отношениях с трудовыми коллективами, органами государственной власти и местного самоуправления.

Объединившись, организации работодателей, в первую очередь, задекларировали принципы, на которых будет базироваться их совместная деятельность. Это законность, участие в социальном диалоге, независимость и равноправие членов, добровольность вступления и свобода выхода, самоуправления, аполитичность, открытость и гласность, ответственность за выполнение взятых обязательств.

При осуществлении своих функций Объединение руководствуется Конституцией Украины, Законами Украины «Об организациях работодателей, их объединениях, права и гарантии их деятельности», «Об объединениях граждан», «О коллективных договорах i соглашения», «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)», «Об социальном диалоге в Украине» и другими нормативно-правовыми актами Украины, а также соответствующими международными договорами Украины, согласие на обязательность которых дана Верховной Радой Украины. Все указанные законодательные акты учтены в Уставе, который определяет общие правовые и экономические основы создания и деятельности ЖОООР.

Основной целью Житомирского областного объединения организаций работодателей является представительство интересов организаций работодателей в экономических, социально-трудовых и других отношениях, защита их законных прав и интересов, а также координация и консолидации действий членов Объединения для достижения положительных результатов, усиление их влияния на процесс формирования социально-экономической политики, совершенствования социально-трудовых отношений и развития социального партнерства.

Объединение поставило перед собой следующие основные задачи:

  1. обеспечение представительства и защиты прав и законных интересов работодателей в отношениях с действующими на территории Житомирской области органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, профсоюзами, другими общественными объединениями, предприятиями, учреждениями, организациями и образованными ими органами;
  2. повышение конкурентоспособности национальной экономики;
  3. участие в формировании и реализации экономической, социальной политики государства, регулировании экономических, социальных, трудовых отношений;
  4. содействие увеличению объемов производства продукции и услуг на Житомирщине;
  5. содействие созданию новых рабочих мест на территории области;
  6. сотрудничество с органами государственной власти, органами местного самоуправления, профсоюзами, их организациями и объединениями;
  7. участие в коллективных переговорах по заключению соглашений на территориальном уровне, координация деятельности работодателей при выполнении обязательств по этим соглашениям;
  8. содействие разрешению коллективных трудовых споров, содействие максимальному соблюдению интересов работодателей при разрешении коллективных трудовых споров (конфликтов);
  9. совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, содействие распространению профессиональных знаний и опыта;
  10. участие в разработке и реализации государственной политики в сфере образования, занятости, профессиональной ориентации;
  11. развитие сотрудничества с другими организациями работодателей и их объединениями, в том числе иностранными и международными.

Выполняя указанные задачи, только за 2 года общественной деятельности Житомирское областное объединение организаций работодателей значительно расширило свои ряды, а также наладило эффективное взаимодействие с другими общественными формированиями и государственными органами области, что зафиксировано договорами и меморандумами о сотрудничестве, привлечением представителей ЖОООР в состав общественных советов.

В июле 2012 года деятельность Житомирского областного объединения организаций работодателей положительно оценена отделением Национальной службы посредничества и примирения в Житомирской области, это подтверждено Свидетельством о соответствии критериям репрезентативности. Данный документ дает ЖОООР право участвовать в коллективных переговорах по заключению территориальных соглашений, делегировать представителей в трехсторонний социально-экономический совет, в органы управления фондами общеобязательного государственного социального страхования и в другие двух- и трехсторонние органы социального диалога.

С подтверждением репрезентативности работодатели получили законные основания через решения территориального совета вносить в органы исполнительной власти и местного самоуправления свои предложений и рекомендаций по экономическому и социальному развитию области, при этом их рассмотрение согласно Закону Украины «О социальном диалоге» обязательно.

ЖОООР является членом Объединения организаций работодателей Украины (ООРУ), в состав которого входит 2 всеукраинских, 21 территориальное и 8 отраслевых объединения организаций работодателей. Представители ООРУ входят в состав Совместного представительского органа стороны работодателей на национальном уровне, Фондов социального страхования Украины, Совета украинской хартии «За деловое совершенство и качество», трехстороннего наблюдательного комитета в рамках Проекта Европейского Союза и Международного бюро труда «Улучшение состояния безопасности труда и здоровья на рабочих местах в контексте достойного труда». Специалисты ООРУ входят в рабочие группы по подготовке Трудового, Бюджетного, Жилищного кодексов и многих других законодательных актов.

 

Благодаря налаженной системе сотрудничества между нашими организациями мнение каждого работодателя области и его предложения могут быть учтены при разработке законопроектов и иных государственных решений экономического и социального направления.

В рамках сотрудничества члены ЖОООР имеют возможность обмениваться с другими членами ООРУ коммерческими предложениями, а также опытом оптимизации управления, обучение персонала, улучшение условий труда, техники безопасности и т.д.. С целью обмена полезной информацией на базе ООРУ постоянно проводятся семинары и форумы с участием украинских и международных деловых кругов, а также налоговых, таможенных и других государственных служб.

Объединение организаций работодателей Украины плодотворно сотрудничает с Украинским союзом промышленников и предпринимателей, соответственно тесные партнерские отношения имеют Житомирское областное объединение организаций работодателей и Житомирское региональное отделение УСПП.

ЖОООР открыто для вступления новых членов.

Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня23
mod_vvisit_counterВчера31
mod_vvisit_counterНа этой неделе335
mod_vvisit_counterна прошлой неделе499
mod_vvisit_counterВ этом месяце1817
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце1945
mod_vvisit_counterВсего248306

Online (20 мин назад): 2
Ваш IP: 34.232.51.240
,
Now is: 2020-10-29 14:33